Que comer en Senegal

Los platos más típicos de Senegal

La Gastronomía de Senegal esta influida por países como Francia, Portugal y por otros del Norte de África. Por otro lado la entrada del Islam en el S. XI también condiciono la gastronomía.

Su ingrediente principal es el arroz que se prepara de múltiples formas. Su posición costera hace que el pescado sea un ingrediente frecuente en los platos.

La hospitalidad para ellos es muy importante por lo que los comensales suelen compartir un mismo plato.

Platos más típicos de Senegal

Thieboudienne

Es el plato nacional de este país. Se compone principalmente de arroz, pescado y salsa de tomate. El pescado puede ser de diferentes tipos: dorada, lubina, mero, lucio o merluza. Y para el sofrito las verduras que se suelen echar son zanahorias, cebollas, perejil, ajo, pimiento, aceite de cacahuete, berza … Para presentarlo primero se pone el arroz y encima el pescado con las verduras.

Yassa

Es una especialidad Senegalesa de inspiración francesa a base de pollo o pescado que se cocina principalmente con cebolla y limón. El pollo o pescado se marina con cebolla, ajo, limón, mostaza y chile. Por un lado se caramelizan las cebollas y por otro se fríe o asa el pollo o pescado. Al final se vuelve a juntar todo en una sartén para que se termine de cocinar. Simple y muy rico.

Mafe

Es un plato muy consumido en Senegal. Este plato consiste en un guiso simple a base de maní o cacahuete y tomate, elaborado con carne de vacuno o cordero y servido con arroz blanco. La carne se cocina con la salsa a base de tomate y maní o cacahuete.

Fataya

Es un plato para picar, lo que conocemos coloquialmente como snack, que se sirve para merendar o cenar. Son una especie de empanadillas de carne o pescado con cebolla, tomate y pimienta que se acompañan con salsa picante. Muy fáciles de preparar.

Chura-Gerte

Es una sopa dulce preparada con leche y arroz. Suele quedar bastante espesa y tiene un rico sabor a cacahuete que son hervidos y agregados. Se suelen decorar con frutos secos por encima o con galletas de mantequilla. Deliciosa.

Ceebu-Jen

Es un plato muy urbano y popular. Es un arroz hecho con verduras y pescado. Al que se le añaden verduras cocidas y tomate. Se pueden utilizar una amplia variedad tanto de pescados, como de verduras. Es lo más parecido que podrás encontrar a nuestra paella. Muy rica.

Supu-Kandia

Es uno de los platos más completos de la comida Senegalesa. Es un plato que tiene un sabor muy rico y que tiene gran variedad de ingredientes. Se puede poner carne o pescado o ambos a la vez con mariscos, patata, zanahoria, pimienta negra, verduras como cebollas, berenjenas … Esta sopa se puede acompañar con arroz blanco.