Que comer en Filipinas

Los platos más típicos de Filipinas

La Gastronomía de Filipinas está influenciada tanto por las cocinas del Sudeste Asiático, como por la cocina española debido a tres siglos de colonización hispana. Esto se nota en platos de arroces con estilos similares a las paellas, cocidos o lechón.

Y como no, como en la mayoría de los países asiáticos el arroz es imprescindible en cualquiera de las tres comidas que hacen: desayuno, comida y cena. Todo lo van a acompañar con arroz.

Platos más típicos de Filipinas

Adobo

Es el plato más común de Filipinas. Consiste en un guiso de carne marinada, puede ser de pollo, cerdo o incluso de pescado, en vinagre, aceite, ajo y salsa de soja. El Adobo combina dulce, salado, acido y picante, lo que hace que la fusión de estos cuatro sabores estallen en tu boca. Atrévete y pruébalo.

Pancit Bihon

Son unos fideos o noodles muy sabrosos y nutritivos salteados con soja, carne y un chorrito de limón. También se suelen añadir gambas o langostinos, huevo cocido, verduras variadas y a veces también salchichas. Lo más importante de este plato son los fideos que son de huevo. Luego admite infinidad de variantes. Un plato simple y delicioso.

Sinigang

Es una sopa procedente de un estofado de pescado muy popular en la cocina Filipina. El estofado suele estar hecho con frutas, como el tamarindo. Esta sopa también puede ser de carne y se la añaden algunos vegetales como pimiento, cebolla y nabo. Su sabor suele ser agrio en mayor o menor medida según el agente amargo que le pongan.

Kare Kare

Es un estofado Filipino hecho de un caldo de cacahuete con diversas verduras y carne, como rabo de toro o casquería. La carne puede cambiarse por cabra o pollo. Los componentes vegetales suelen ser judías verdes o berenjenas. También se usa arroz molido tostado ligeramente para espesar la salsa. Es un plato que se suele servir en ocasiones especiales.

Sisig

Se hace con la cabeza y el hígado del cerdo y es usualmente servidos con chilis picantes y un huevo encima. Generalmente se sirve como aperitivo, aunque se esta convirtiendo en un plato popular para la cena. Es un plato fuerte y picante.

Kinilaw

Es un plato típico de la cocina Filipina a base de pescado crudo, parecido al ceviche. También los hay de carne, de verduras y de frutas, pero los más populares son los de pescado y marisco. Para marinarlos se usa vinagre, chile, cebolla y jugo de frutas acidas. Si te gusta el ceviche, estamos seguros de que este plato también te gustará.

Arroz Caldo

Frecuentemente se come para desayunar o merendar. Es una papilla de arroz y se adereza con jengibre, ajo, cebolla y un caldo sabroso. También se agregan trozos de pollo, huevos duros, cebolleta picada, ajo frito y kalamansi exprimido.

Lumpia

Son una especie de rollitos, parecidos a los rollitos de primavera chinos. Se suelen servir en fiestas y ocasiones especiales, en forma de aperitivos dorados y crujientes acompañados de salsa agridulce. Se rellenan con pollo o cerdo picado, verduras como zanahorias, cebollas y ocasionalmente gambas.