Que comer en China
Los platos más típicos de China
La Gastronomía de China es una de las más ricas debido a la antigua tradición culinaria del país, y esta muy ampliamente representada en el mundo. La cocina China esta íntimamente relacionado no solo con la sociedad, sino también con la filosofía y la medicina china. Los alimentos Yin ( femeninos ) son alimentos y tiernos y ricos en agua, como frutas y verduras y tienen un efecto refrescante. Los alimentos Yan ( masculinos ) incluyen los platos fritos, especiados y a base de carnes. Toda comida tiene que armonizar los sabores, las comidas chinas tienen también que buscar un equilibrio entre lo frio y lo caliente, los colores y la consistencia.
Platos más típicos de China
Zongzi
Es un plato típico de la cocina tradicional china, elaborado de arroz pegajoso cocinado de tal forma que tenga diferentes rellenos y enrollado con hojas de bambú. Suele cocinarse al vapor o hirviéndolo. El relleno suele ser de carne o judías dulces principalmente.
Sopa Wantan o Wonton
Es una sopa muy popular en China. Esta hecha a base de caldo de pollo, carne de pollo, cerdo asado y wantan ( masa muy fina y rellena generalmente de carne picada de cerdo y salsa agridulce ). Es como un saquito de pasta relleno que tiene que estar bien sellado. También puede llevar col china, fideos chinos, cebolla china y langostinos. Es una sopa bastante ligera y rica.
Pato Lakeado a la Pekinesa
El pato pekines es uno de los platos más conocidos internacionalmente de la cocina china. Se vacía el pato y se infla para que se separe la carne de la piel y se fríe. Luego se le echa melaza ( miel de caña ) y se asa en un horno, con el pato colgado de un pincho durante al menos una hora, la grasa se va fundiendo lentamente y la parte exterior queda crujiente. Un plato delicioso.
Pollo Kung Pao
Es un pollo marinado con sofrito. En un wok se sofríen guindillas y pimienta de sichvan para que el aceite recoja las fragancias de las esencias. Luego se saltea el pollo con vegetales y cacahuetes o anacardos. Es un plato de los más picantes de la gastronomía china. Tienes que ser muy valiente para probarlo y gustarte mucho el picante.
Chop Suey
Literalmente significa «trozos mezclados». Usualmente consiste en carnes (de pollo, ternera o cerdo generalmente) cocinadas rápidamente en un wok con verduras como apio, pimientos y judías verdes entre otras. Y es servido con arroz blanco cocido al vapor. Plato simple, rápido de elaborar y muy sabroso.
Jiaozi
Es un tipo de dumpling o ravioli típico de la cocina china y es muy popular. Los Jiaozi se elaboran rellenos de carne picada o verduras, enrollados en una delgada y fina masa, que se suele sellar con los dedos. Se suelen servir con salsa de soja y vinagre o salsa picante.
Wanton Mee
Son fideos o noodles que se sirven en una especie de sopa con abundante salsa de soja o de ostras, aliñado con verduras (preferiblemente de hojas verdes) y con rodajas de carne (generalmente cerdo asado).
Chow Mein
Son fideos chinos fritos salteados con verduras y a veces con carne o tofu. Es un plato muy sencillo, rápido, saludable y muy rico. También se puede hacer, aunque es menos usual, con mariscos e incluso pescados. Suele llevar salsa de soja o de ostras.
Hot Pot
También conocido como el caldero chino. Es un conjunto de comidas que se cocinan en un caldo caliente en el centro de la mesa. Los alimentos de un hot pot incluyen carne, verduras, setas, huevo dumplings, won tous y diversos mariscos. La comida cocinada suele ser untada en distintas salsas.
Dumplings
Es una masa de trigo cocida, que puede ser rellenada de carne, verdura, etc. Son muy parecidos a las Jiaozi, pero con forma redonda. Están muy buenos, aunque también depende de que estén rellenos. Nosotros probamos unas en Pingyao, que no nos gustaron nada. Pero era porque no sabemos de que estaban rellenas, que sabían bastante mal. La señora no hablaba inglés y no nos pudo decir de que estaban rellenas.
Rollitos de Primavera
Los rollitos de Primavera, son todo un clásico de la cocina China. Es de los platos, que primero se dieron a conocer en Occidente. Y la verdad, que nunca fallan. Se pueden pedir con toda la tranquilidad que van a estar muy buenos.
Marisco
Los Chinos les encanta el marisco (no son tontos). Y en algunos sitios verás como se ponen de Marisco. El marisco de China, no es que sea el mejor del mundo, y tampoco es algo tan caro, como en Occidente. Aunque no tiene nada que ver con nuestro Marisco del Cantábrico y de la Costa Gallega.
Insectos
Como en una gran parte de Asia, en China tienen una gran devoción por cualquier tipo de insecto. Es un manjar gastronómico, que a los occidentales, nos sorprende muchísimo. Si quieres ver una gran variedad de estos tipos de insectos, no te pierdas el Mercado Nocturno de Pekín. Un lugar sorprendente, donde verás cosas que comen en China, que nunca lo hubieras pensado.
Si quieres saber más del Mercado Nocturno de Pekín, pincha aquí.
Deja tu comentario